​​專注,剎那即永恆的製鞋人生

年初,疫情襲來,當正展開新的年度計畫時,陣腳大亂。在台灣,我們用了一些時間與很多的精力,讓現下的生活穩住在主旋律上。

 

相信,在未來的日子,回頭看看2020年。必定會有深刻的記憶與學習。

很幸運,大多數的朋友生活沒受到太大影響;很幸運,林果要過14歲生日了。往年生日,我們都用力慶祝。

 

在2020瘟疫蔓延的一年,籌備這次週年活動與往年有不一樣的地方:「發現我們打從心裡,已經用不一樣的眼光來看待世界,相信你也是。」

前一陣子,每每朋友間碰面的開場白,是好奇營運或是工作是否被疫情影響。一次,與製鞋師傅深談。對話之中,我透露了對未知的不安,而他的話語給了我們很多的力量。

 

「生意跟人生不是春、夏、秋、冬四季,只有淡、旺兩季,怨天尤人是淡季、努力耕耘天天都是旺季。」

 

聽到師傅對生命的譬喻,是扎扎實實的一拳,我認為不只是樂天知命這麼簡單,這人生觀,讓他無論在怎樣的大環境下,都能依照著恰到好處的步調,專注地做好眼前的事情。

 

我們也趕緊調整好步伐,再回到我們一直給自己的任務 - 專注於台灣工藝;專注於每每與朋友相遇的機緣;專注在一件事情上,那便會帶來滿足。

 

我喜歡製鞋師傅拉幫敲打的聲音,有著明確的節奏,一大兩小聲、細細快快速敲打、快慢之間,不同的步驟正在發生。我把這理解成在專注且反覆的工序,有著不同的層次的精神的美感,用每個須臾組成一生。

林果良品14年,我們由師傅數十年專注在「一件事」,來探究我們面對這個快速變遷的時代。斜槓/單一,這兩種生活方式除了形式外,更高的精神層面的課題。

 

這次的主視覺,以「鏡子」延伸更多的隱喻。在這裡,鏡子讓我們看看自己在做一件事的當下的專注,有時因為環境、時光,容貌有所改變,這是一件很棒的事情。

 

我們在專注的過程中,點點滴滴的累積,成為我們看到鏡中的自己。但若僅是注意臉上那麼一點點不完美時,鏡子裡的藍天白雲可以提醒我們,背後清澈的初衷永遠是你的支持,那一丁點不完美是經驗的刻痕。

這次林果14周年以「一件事」延伸了思考。我們想表達的「一件事」是指用數十年的光陰,將心放在最專注且熱情所在的事物上。

 

時間的度量單位好多種,我們卻又常聽到:「剎那即永恆」。於是數十載的製鞋人生,被切割成無數的當下,每每都是精神層次的永恆。 對你而言,你最重要的「一件事」是什麼,我很好奇想知道。

By 林果總管 信儒

© 2020 by ORINGO

  • oringo_icon-01
  • Facebook
  • Instagram
  • line_icon-01